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생활정보통

포스트하비스트의 위험성과 우리몸에 끼치는 영향

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안녕하세요. 대한민국 전국민의 건강 지킴이 헬스키퍼 입니다.

 

수입산 과일(바나나, 오렌지 등), 밀가루 수입시 곰팡이를 없애고 부패를 방지할 목적으로 농약을 뿌린다는 사실은 알고 계신가요?? 정말 정말 위험한데 사람들은 정말 모르시고 계시는 것 같아 준비했습니다. 바로 바로 포스트하비스트라고 합니다. 

 

이 용어를 처음들으신 분들도 계실꺼고 아니면 가끔 뉴스에 방송이 되어서 대략적을 알고 계신분들도 있으실텐데요~  포스트하비스트의 위험성과 우리몸에 끼치는 영향을 아시게 된다면 구독자 여러분의 식습관을 바꿀수 있는 계기가 되지 않을까 싶습니다. 꼼꼼하게 읽어보시고 안전한 식습관을 유지하시기 바라겠습니다.


<오늘의 소통POINT!!!>

1.포스트하비스트의 위험성

2.우리몸에 끼치는 영향

3.잔류농약 제거 방법

4.헬스키퍼의 한마디


 

1.포스트하비스트의 위험성

위험성을 따지기 위해 어느한 시민기자가 개미를 이용해서 실험한 사례가 있었는데 이 내용을 들어보면 아마 피부로 와닿을 꺼라고 생각이 듭니다. 개미를 이용해 수입밀가루의 독성을 확인해보았는데 국산밀가루를 넣은 개미는 멀쩡했지만 수입 밀가루를 넣은 개미는 곧 죽었다는 것이여서 큰 화재가 되었던 내용입니다.

 

이와 같은 사례를 보면 포스트하비스트가 얼마나 위험한지 바로 느낄수 있는 부분인데요~한번 더 심층적으로 들어가면 외국 농산물중에서 유기농 인증을 받은 제품은 안전한지에 대해서도 궁금하신분도 계실꺼라고 생각이 듭니다. 우선 서류적으로는 우리나라와 동등성인정협정을 맺은 나라에서 가공해서 들여온 경우와 국내법으로 유기농인증을 다시 받았을 때 유기농으로 인증되기 때문에 우선은 유기농 인증 받은 제품이라고 생각하시면 될 듯 합니다.

2.우리몸에 끼치는 영향

1)수입농산물에 사용되는 농약

 


냉동감자: CIPC-발암물질, 인체내 색소파괴(싹틈방지용) 가열시 독성 10배
오렌지: OPP,TBZ-발암성분, 기형아출산(곰팡이방지 보존제)
콩-파라치온-언어장애, 48시간이내 사망(살충제)
바나나:메틸브로마이드-순환계장애, 사망 (방충용 훈증제)
레몬 : 2.4D-다이옥신류 고엽제, 시들, 꼭지빠짐 방지용 -제초제-유전독성, 유전자변이

 

2)클로르피리포스란?

특히 밀을 수입할 때 가장 많이 살포하는 농약입니다. 이 농약은 곡류의 저장·운송 중 벌레의 발생을 막아주는 살충제로써 인체에는 치명적일 수 있습니다. 사람에게 인지능력 손상과 신경계 장애를 불러일으키는 것으로 알려졌으며, 특히 어린이의 뇌에는 미량으로도 치명적인 손상을 입힐 수 있다는 연구 결과가 나온 것도 있습니다.

이 성분은 우리의 식탁, 공기, 마시는 물에 광범위하게 퍼져 있습니다. 예를 들면 냉동식품 및 햄버거 등 우리가 쉽게 접할 수 있는 밀가루 음식들은 대부분 수입산 밀에 의존하고 있는 경향이 크기 때문에 우리에게 전파된 최고의 독성이라고 저는 표현하고 싶습니다. 그렇기 때문에 꼭 임산부와 어린아이의 경우는 피하시길 바라며 음식을 먹을때나 구입할 때 원료명과 함량, 구성성분을 꼭 확인하고 구입하시기 바랍니다.

3.잔류농약 제거 방법

1)잔류 농약이란 :  대부분 공기중이나 햇빛에 분해되기도 하지만 직접적으로 농산물에 흡수가 되어남아 있는 극미량의 농약성분을 말합니다. 

 

2)제거방법

 

 

물로 씻어 먹으면 거의 제거되긴 하지만 과일이나 채소의 종류에 따라 약간의 차이가 있습니다.

포스트하비스트의 위험성이 높은 과일을 예로 들면 체리와 같은 열대과일을 볼 수 있는데요 체리는 껍질째 먹는 과일이라 비교적 더 많은 농약에 노출되어 있을 확률이 높기 때문에 표면에 붙어 있는 잔류농약이 우리몸에 끼치는 영향이 클 수 있으므로 특히 깨끗하게 잘 씻어서 드시기 바랍니다.

 

씻는방법 : 체리를 물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 웬만한 잔류 농약은 제거할 수 있지만 헬스키퍼가 드리는 아주 작은 TIP!!! 과일 전용 세정제를 꼭 이용하시기 바랍니다.

4.헬스키퍼의 한마디

포스트하비스트에 대해서 공부를 하다보니 우리나라 법은 국산 농산물에 대해서만 강도 있게 제약을 거는 반면 수입농산물에는 관대한 모습이였습니다. 또한 법에 대한 사각지대가 있고 외국의 눈치를 많이 보고 있기 때문에 외국규정에 맞춰서 따라가고 있는 현실을 보니 너무 안타깝다는 생각이 들었습니다.

 

국내 수입되는 농산물 특히 밀, 바나나, 오렌지, 커피 등 국내에선 금지된 포스트하비스트 방법으로 농약을 살포하는 농산물의 수입도 꾸준히 늘고 있는 추세여서  우리몸에 끼치는 영향도 점점 누적되고 있는 현실입니다.

 

 

그래서 어떻게 하면 농약에 안전한 제품을 먹을 수 있는지 공부를 해보았는데요~

친환경농산물 정보시스템정보시스템(http://www.enviagro.go.kr/portal/main/main.do)에서 구매한 제품이 유기농인지 무농약인지 인증번호 및 생산자명 농장소재지를 이용해서 검색 할 수 있으니 한번쯤은 확인을 하셔서 마음편히 드시기 바랍니다.

 

 

 

하루 빨리 우리나라 국력이 강화되서 우리나라의 법률이 국제 기준에 적용되길 바라며 다시한번 마지막으로 물건을 살때 매일 실천해야 것을 알려드리면 항상 원재료 성분 확인을 꼼꼼히 체크하시기 바랍니다. 오늘 포스팅한 내용이 조금이나마 도움이 되었길 바라면서 다음에는 더 좋은내용 알차게 꽉꽉 채워서 돌아오도록 하겠습니다.

 

 

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