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생활정보통

우리 일상생활에서 사용하는 유통기한 VS 소비기한 정의

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유통기한 VS 소비기한

 

안녕하세요. 대한민국 전국민의 건강 지킴이 헬스키퍼 입니다.

 

오늘의 주제는 임신 및 출산을 준비하시는 분들에게는 아주 고급 팁이 될 만한 정보를 가지고 왔습니다. 바로 아이사랑 사이트 인데요~ 여기에는 임신, 출산 뿐만아니라 육아에 필요한 모든 정보를 한눈에 볼 수 있게 만들어 놓은 사이트라 저뿐만아니라 아시는 분들은 아주 유용하게 사용 하고 있습니다.
모르셨던 분들이라면 오늘 제가 매우 쉽게 준비했으니 구독자 여러분들께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


<오늘의 소통 POINT!!!>

1.유통기한 VS 소비기한 정의

2.각 식품별 유통기한과 소비기한 예시 

3.법규 예정


1.유통기한 VS 소비기한 정의

 

유통 기한은 음식이 만들어지고 나서 유통될 수 있는 기간을 말합니다. 대부분 식료품을 구매할 경우 가장 먼저 확인하고 상품을 고르기 때문에 지금 현재로는 식품의 신선도 볼때 가장 중요하게 생각하는 부분 입니다. 대부분 사람들의 인식이 유통기한을 넘기면 상했다고 생각해서 바로 버리기 때문에 이러한 문제 때문에 소비기한으로 변경하자는 말이 나오고 있다고 합니다.

TIP!!!혹시나 유통기한이 지난 제품을 구입하였을 경우 최대한 빨리 반품요청을 하시는 것을 추천드립니다.

 

소비기한은 유통기한의 표시방식의 단점을 보안하는 기한으로 실제로 먹거나 사용할 수 있는 기한을 뜻합니다. 보건복지부는 2012년 7월에 소비기한을 나누어서 표기를 하였으며 소비기한은 우리가 먹었을때 문제가 없는 기간이기 때문에 안심하고 먹어도 되지만 주의할점은 혹시나 그전에 운반할때 잘못했다던지 문제가 있어 변질되었을 가능성도 있으므로 꼭 소비기한이 지난 제품의 경우는 확인 후 드시기 바랍니다.

2.각 식품별 유통기한과 소비기한 예시 

 

달걀식빵우유

 

 식품

유통기한 

소비기한 

 우유

 10일

 +50일

 식빵

 3일

 +20일

 치즈

 6개월

 +70일

 액상커피

 11주

 +30일

 냉동만두

 9개월

 +25일

 달걀

 20일

 +25일

 요거트

 14일

 +10일

 고추장

 1~3년

 +2년

 두부

 14일

 +90일

 라면

 6개월

 +8개월

 콩나물

 2주

+14일 

 햄

각 제품별 유통기한

+7일 

 식용유

각 제품별 유통기한

+5년

 병에담긴 소스

각 제품별 유통기한

 1년

 쌀

각 제품별 유통기한

 1년

 

3.법규 예정

지금 현재 유통기한의 문제점이 야기 되면서 현재 식약처에서는 이 문제에 대해 많은 논의를 하고 있습니다. 전세계에서 우리나라만 소비기한이 없다고하니 약간은 챙피할 일인 것 같습니다. 하지만 반대급부로 유통기한을 소비기한으로 바꾸었을시 소비자들의 혼란이 발생할 수 있기 때문에 어떻게하면 불편함을 최소화 할 수 있는지 포럼도 열고 있습니다.

 

소비기한추진계획#출처-식약처유튜브

 

아직까지는 소비자들 뿐만아니라 구독자 여러분들도 소비기한보다는 유통기한에 더 신뢰도를 느끼고 있기 때문에 사람들 인식이 변화할려면 어느정도 유예기간이나 광고 등을 통해 변화가 필요할 것으로 보입니다. 그리고 현재 선진국에서는 이미 유통기한보다 소비기한을 사용하고 있으며 일본과 같은 경우는 상미기한 즉 유툥기한 경과 후에도 상품의 품질이 유지되는 기간까지 표시하고 있기 때문에 이러한 부분을 보면 아직 우리나라가 많이 뒤쳐저 있으니 하루 빨리 법규개정이 되었으면 하는 바램입니다.

 

 

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